चिन्ना रसालू आम की विशेषताएं, उत्पत्ति और खेती
चिन्ना रसालू आम (Chinna Rasalu Aam), जिसे छोटा रसालू भी कहा जाता है। यह आम की एक विशेष प्रकार की किस्म है। इन आमों की विशेषता उनके छोटे से मध्यम आकार, कभी-कभी लाल ब्लश के साथ जीवंत पीली त्वचा और मीठा, रसदार गूदा है। चिन्ना रसालु आम अपने स्वादिष्ट स्वाद और सुगंध के लिए अत्यधिक प्रचलित हैं।
चिन्ना रसालू आम की विशेषताएं
- चिन्ना रसालु आम एक विशिष्ट आकार और उपस्थिति के साथ छोटे से मध्यम आकार के फल हैं।
- इनकी लंबाई आम तौर पर लगभग 4-6 इंच होती है और इनका आकार गोल से अंडाकार होता है।
- चिन्ना रसालू आम की त्वचा चिकनी और पतली होती है। जो कभी-कभी पकने पर लाल ब्लश या धब्बों के साथ हरे से चमकीले पीले रंग की हो जाती है।
- गूदा रसदार, कोमल और मीठा होता है, जिसमें फाइबर की मात्रा न्यूनतम होती है।
- ये आम अपने असाधारण मीठे स्वाद के साथ तीखेपन के लिए प्रसिद्ध हैं।
- ये बेहद सुगंधित है, जो उष्णकटिबंधीय फलों और फूलों की याद दिलाती है।
- आम की अन्य किस्मों की तरह इनमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट सहित आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं।
चिन्ना रसालु आम की उत्पत्ति और खेती
चिन्ना रसालु आम की उत्पत्ति भारत के दक्षिणी क्षेत्र, विशेष रूप से आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्य में होती है। स्वाद, सुगंध और आकार जैसी अपनी वांछनीय विशेषताओं को बढ़ाने के लिए इसकी खेती पारंपरिक कृषि प्रथाओं द्वारा की जाती है। ये आमतौर पर उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जलवायु में उगाए जाते हैं। इनकी अच्छी पैदाववार के लिए बेहतर जल निकासी वाली मिट्टी और पर्याप्त धूप की आवश्यकता होती है। ये गर्मियों के महीनों, अप्रैल से जून तक उपलब्ध होते हैं। यह अवधि भारत में आम की खेती और फसल के चरम का प्रतीक है।
वर्गीकरण
- प्रजातियाँ: मैंगीफेरा इंडिका
- परिवार: एनाकार्डियासी
- जीनस: मैंगीफ़ेरा
- किस्म: चिन्ना रसालू
चिन्ना रसालु आम का पौधा
चिन्ना रसालु आम का पेड़ अपने स्वादिष्ट फल और विभिन्न जलवायु के अनुकूल होने के कारण भारत में घरेलू बागवानों के लिए एक लोकप्रिय पसंद है।
- आकार: मध्यम आकार का सदाबहार पौधा, परिपक्वता के समय ऊंचाई 6-8 मीटर तक होता है।
- पत्तियाँ: आम के पेड़ों की तरह चमकदार, हरी पत्तियाँ।
- फूल: छोटे, सफेद फूल जिनके अंतिम पुष्पगुच्छों में हल्की, मीठी सुगंध उत्पन्न होती है।
- फल: छोटे से मध्यम आकार के आम, आमतौर पर वजन 250-350 ग्राम के बीच, पकने पर चमकदार पीली त्वचा वाले होते हैं।
हाँ, चिन्ना रसालू आम मीठा होता है।
भारत के दक्षिणी क्षेत्र, विशेष रूप से आंध्र प्रदेश और तेलंगाना राज्य में।
लगभग 4-6 इंच।
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